湯葉蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
2012年の年越しそばは乾燥湯葉を使った京風仕上げです

材料(1人分)

蕎麦(冷凍)
1人前
湯葉(乾燥)
10g
だし汁
1.5カップ
濃口醤油
大さじ1
味醂
小さじ1
少々
ゆず皮
少々
七味
お好み

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁と調味料、乾燥湯葉を入れ沸かす
  2. 2
    ①が沸騰したら蕎麦を入れほぐし、再沸騰したら塩で味を整え器に入れる
  3. 3
    ゆず皮を乗せ、食卓で七味をお好みでかけてどうぞ
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

端湯葉を使いました。器を予め温めて置いて下さい

きっかけ

年越しそば用に作りました

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする