材料(1人分)
- 切りもち
- 2個
- 水※下記参照
- 適量
- ●きな粉
- 50g
- ●砂糖
- 50g
- ●塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- ●は密封容器に入れ、菜箸でかき混ぜます。※余りますが、たくさんないと絡みません。次の日以降も使用できます。※トータル10個分程作れます。
-
- 2
- 餅は、耐熱容器に水と一緒に入れレンジで2分程様子を見ながら加熱しておきます。※水はすれすれ水に浸かる程注ぎます。
-
- 3
-
- 柔らかくなった餅を1に絡めると出来上がりです。
おいしくなるコツ
餅の硬さやレンジのW数で、餅が柔らかくなる加熱時間はまちまちですので、加熱する間は見守っていてください。
きっかけ
我が家のきな粉餅