材料(2人分)
- 緑豆春雨
- 30g
- 長ねぎ
- 15cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- 納豆
- 1パック
- ※水
- 500cc
- ※ウェイパー
- 大さじ1/2
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 花椒(無くてもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎは斜め薄切り、玉ねぎはスライス、しめじはほぐしておく。
-
- 2
- 鍋で※を温め、1を2~3分茹でる。
-
- 3
- 2に春雨を加え、4~5分茹でる。
-
- 4
- 3に★を加えて味を調え、納豆を加えてひと混ぜする。
-
- 5
- 仕上げに花椒を振ったら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、生姜や豆板醤の分量をご調整下さい。
きっかけ
手先まで寒い日に温まりたくて・・・