大根と人参 和風豆乳スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
大根と人参の歯ごたえが美味しい豆乳スープです。

材料(3人分)

有機無調整豆乳
1.5カップ
出汁
1.5カップ
大根
80g
人参
40g
青ネギ
少々
米味噌
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    細切りにしておいた大根と人参をサイコロ状に切ります。最初からサイコロ状にしてもOKです。青ネギは小さい小口切りにします。
  2. 2
    鍋に1・出汁を入れて煮立てます。煮立ったら弱火にしてフタをして煮ます。
  3. 3
    柔らかくなれば豆乳を静かに加えて煮ます。沸騰する前に火を止め、汁で味噌を溶きます。一煮立ちさせて器に注ぎ、ネギを飾りに浮かせます。

おいしくなるコツ

具は小さい方が柔らかくなりやすいです。歯ごたえが残るていどに。

きっかけ

粕汁を作った時の具(大根と人参)が余ったので、豆乳スープを作りました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ大根
関連キーワード
豆乳スープ 和風スープ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする