大根と人参 和風豆乳スープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 細切りにしておいた大根と人参をサイコロ状に切ります。最初からサイコロ状にしてもOKです。青ネギは小さい小口切りにします。
- 2 鍋に1・出汁を入れて煮立てます。煮立ったら弱火にしてフタをして煮ます。
- 3 柔らかくなれば豆乳を静かに加えて煮ます。沸騰する前に火を止め、汁で味噌を溶きます。一煮立ちさせて器に注ぎ、ネギを飾りに浮かせます。
きっかけ
粕汁を作った時の具(大根と人参)が余ったので、豆乳スープを作りました。
おいしくなるコツ
具は小さい方が柔らかくなりやすいです。歯ごたえが残るていどに。
- レシピID:1760011910
- 公開日:2012/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません