材料(2人分)
- カレイ 切り身
- 2枚
- 小麦粉
- 適量
- ○ めんつゆ
- 50㏄~
- ○ 水
- 100㏄~
- ○ 酒
- 大さじ 2
- ○ しょうが
- 2切れ
- ごま油
- 適量
- 大根
- 5㎝~
- 分葱
- 適量
- 付け合せの野菜
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- カレイは軽く塩を振り、水分を出して、よく拭き取っておく。
小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
-
- フライパン(鍋)にごま油を入れて、カレイを両面、美味しそうな焦げ目がつくまで焼き、取り出す。
-
- 3
-
- 同じフライパンに○と、カレイを入れ、落し蓋をして10分~15分煮る。(付け合せの野菜があれば隙間に入れて一緒に煮る)
-
- 4
-
- お皿に盛って、大根おろしを載せ、煮汁をかける。分葱を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
○は味見をしてお好みで加減してください。
3 の手順では煮汁が半分くらいになるまで煮てください。煮すぎると固くなるので注意です。
きっかけ
カレイの切り身1キロ購入したので作ってみました。