しょうゆガーリックのイタリアンないかワタ炒め レシピ・作り方

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すいかサマ
イタリアンと和食のコラボ☆丸のまま加熱したにんにくのホクホクとした味わい。しょうゆ麹とイカワタで旨みUP

材料(2人分)

スルメイカ
1ハイ
にんにく
1コ
ズッキーニ
1本
パプリカ(赤・黄色)
それぞれ1/4コ
プラス糀・生しょうゆ糀
大さじ1/2
適宜
白ワイン
大さじ1
ニンニクみじん切り
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは皮付きのままピッチリとラップをかけレンジ700wで約4,5分加熱し、粗熱が取れたら皮をむく
  2. 2
    イカはワタを外し、胴体の部分は1cm幅の輪切り。エンペラ、ゲソは食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ワタにワタがかぶるくらいの塩を振り、冷蔵庫で30分程置き、出た水気をペーパーで拭き取る
  4. 4
    ズッキーニは1cmの輪切り、パプリカは食べやすい大きさに切る
  5. 5
    フライパンににんにくのみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルを入れ弱火にかける。
  6. 6
    にんにくの香りがたてば、イカワタを絞り入れ、ワインを入れ混ぜ合わせる
  7. 7
    イカ、ズッキーニ、パプリカの順に加え炒め合わせ、しょうゆ麹を加える
  8. 8
    塩で味を整え、①のにんにくを入れ混ぜ合わせる
  9. 9
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

イカワタから出た水分は臭みです、ペーパーで、よく拭きとって下さい。生臭さの原因になります。イカワタの置き時間が長いと辛くなりますので、しょうゆ麹の量は調整して下さい

きっかけ

新鮮なイカが安売りだったので、頂いたにんにくと合わせてお料理しました

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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