簡単・美味しい~柿のジャム♪ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- 柿 大1個
- レモン汁 少々
- 砂糖 お好み
作り方
- 1 柿の皮を剥いて、種を取る。
- 2 柿を1cmくらい大きさに切ります。
-
3
鍋に柿を入れて、水をカップ1/4くらい入れます。
柿が熟している場合は水を少なめに…。
お好みで、お砂糖を加えてください。 - 4 水分が無くなるまで、弱火~中火で混ぜながら煮込む。
-
5
水分が無くなったら、火を止めてレモン汁を加えて出来上がり。
冷めたら、冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
柿をたくさんいただいたので、他の果物のようにジャムにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
柿の熟し具合によって水の量を変えてください。砂糖やレモンは、作る方のお好みの味で…。レモンなしでもOKです。他にはシナモンを入れても美味しいですよ。
- レシピID:1760011618
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません