簡単・美味しい~柿のジャム♪ レシピ・作り方

簡単・美味しい~柿のジャム♪
蒼未
蒼未
柿の甘さかせほんのりとしたとても美味しいジャムです。パンはもちろん、ヨーグルトに入れて食べても美味しいです。

材料(約2~3人分)

  • 大1個
  • レモン汁 少々
  • 砂糖 お好み

作り方

  1. 1 柿の皮を剥いて、種を取る。
  2. 2 柿を1cmくらい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に柿を入れて、水をカップ1/4くらい入れます。
    柿が熟している場合は水を少なめに…。
    お好みで、お砂糖を加えてください。
  4. 4 水分が無くなるまで、弱火~中火で混ぜながら煮込む。
  5. 5 水分が無くなったら、火を止めてレモン汁を加えて出来上がり。
    冷めたら、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

柿をたくさんいただいたので、他の果物のようにジャムにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

柿の熟し具合によって水の量を変えてください。砂糖やレモンは、作る方のお好みの味で…。レモンなしでもOKです。他にはシナモンを入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1760011618
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
ジャム 簡単
蒼未
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る