卵牛乳白砂糖なし プチ さつま芋の モンブラン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
さつま芋に粒あんがよく合います。トッピングはレーズンにしました。

材料(6人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
3/4カップ
~炒った米ぬか
1/4カップ
~生落花生(無農薬)
大さじ2
~有機生クルミ
1/4カップ
~自然塩
小さじ1/2
~有機無調整豆乳
大さじ2.5
~菜種油
大さじ3.5
フィリング~粒あん(自家製・レシピあり)
適量
~さつま芋クリーム
適量
~有機レーズン
6個

作り方

  1. 1
    クルミ・生落花生をみじん切りにします。粉類・ナッツ類をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。シリコンカップの4分目の高さに敷きつめます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。レーズンを少しの水で戻しておきます。
  3. 3
    カップに粒あんを詰めます。その上に絞り器に詰めたさつま芋クリームを山のように絞りだします。レーズンを飾ります。

おいしくなるコツ

粒あんを詰める時に山のように盛り上げると、さつま芋クリームを山のように絞りだしやすいです。

きっかけ

粒あんとさつま芋クリームの組み合わせで食べてみたかったので、モンブランにしてみました。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
モンブラン さつま芋クリーム マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする