材料(4人分)
- とうがん
- 小 1個(600g)
- むき海老
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ 1
- ○ 水
- 600㏄
- ○ 醤油
- 大さじ 3~
- ○ 酒、みりん
- 大さじ 2
- ○ 和風だし
- 小さじ 2
- 分葱
- 適量(1~2本)
作り方
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- 1
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- とうがんはお好みの大きさに切り、皮を剥いて、種とワタを取り、下茹でする。
↑ 3~4㎝の厚切りにしました。
海老は背ワタを取って塩で洗い、片栗粉をまぶして揉んでおく。
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- 2
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- 鍋に○を入れて、沸騰したらとうがんを入れて煮る(透明になればOK)。とうがんが煮えたら、器に盛る。
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- 3
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- 2 の煮汁に海老を入れ、海老が煮えてとろみがついたら、お皿に盛ったとうがんにかける。
小口切りにした分葱を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
1の手順での下茹では、酒(分量外)を加えました。下茹ですると味が浸み込みやすくなります。
種とワタも栄養たっぷりなので一緒に煮込んでいます。お好みでどうぞ。
○は、 2 の手順時にお好みで加減してください。
きっかけ
冷凍庫に海老が残っていたので、作ってみました。