ラム酒とくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかてん6915
ラム酒とくるみを使った少し大人のパウンドケーキ☆

材料(8〜10人分)

薄力粉(ふるっておく)
120g
卵(L)
2個
グラニュー糖
120g
ひとつまみ
バター
100g
牛乳
小さじ1
ラム酒
大さじ1と1/2
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    *くるみはローストしておく
    *薄力粉はふるっておく
    *バターは溶かしておく
    *オーブンを180℃に予熱する
  2. 2
    卵をときほぐして、グラニュー糖&塩を加えよく混ぜる。
  3. 3
    湯煎にかけながら更にまぜ、人肌に温まったら湯煎から外し、溶かしバターを保温しておく。
  4. 4
    ハンドミキサーに持ち替えて、白っぽくもったりするまで混ぜる。
  5. 5
    溶かしバターを1/3加えて、少し黄色っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6
    ゴムベラに持ち替えて、残りの溶かしバターを1/2の薄力粉を加えてさっくりと20回くらい混ぜる。
  7. 7
    残りの薄力粉を入れて、同じように20回くらい混ぜる。
  8. 8
    ラム酒とくるみを入れて、つやが出るまで50回くらい混ぜる。
  9. 9
    型に流し込み、オーブンで焼く。
    途中20分くらいで、竹串で真ん中に切り目を入れる。
  10. 10
    焼けたら、すぐに型から外し、あら熱をとる。あら熱が取れたらアルミ箔でくるみ一晩寝かせる。

きっかけ

ラム酒とくるみが好きなので2つを組み合わせたケーキが食べたくて♪

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みかてん6915 料理をつくるのが好きで、色んなレシピを見ては挑戦しています♪ お気に入りレシピはうちの定番メニューにさせてもらったり、盛り付けを学んだり、色々刺激を受けてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする