材料(8〜10人分)
- 薄力粉(ふるっておく)
- 120g
- 卵(L)
- 2個
- グラニュー糖
- 120g
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 100g
- 牛乳
- 小さじ1
- ラム酒
- 大さじ1と1/2
- くるみ
- 30g
作り方
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- 1
- *くるみはローストしておく
*薄力粉はふるっておく
*バターは溶かしておく
*オーブンを180℃に予熱する
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- 2
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- 卵をときほぐして、グラニュー糖&塩を加えよく混ぜる。
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- 3
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- 湯煎にかけながら更にまぜ、人肌に温まったら湯煎から外し、溶かしバターを保温しておく。
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- 4
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- ハンドミキサーに持ち替えて、白っぽくもったりするまで混ぜる。
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- 5
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- 溶かしバターを1/3加えて、少し黄色っぽくなるまで混ぜる。
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- 6
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- ゴムベラに持ち替えて、残りの溶かしバターを1/2の薄力粉を加えてさっくりと20回くらい混ぜる。
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- 7
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- 残りの薄力粉を入れて、同じように20回くらい混ぜる。
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- 8
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- ラム酒とくるみを入れて、つやが出るまで50回くらい混ぜる。
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- 9
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- 型に流し込み、オーブンで焼く。
途中20分くらいで、竹串で真ん中に切り目を入れる。
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- 10
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- 焼けたら、すぐに型から外し、あら熱をとる。あら熱が取れたらアルミ箔でくるみ一晩寝かせる。
きっかけ
ラム酒とくるみが好きなので2つを組み合わせたケーキが食べたくて♪
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