ラム酒とくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
-
1
*くるみはローストしておく
*薄力粉はふるっておく
*バターは溶かしておく
*オーブンを180℃に予熱する - 2 卵をときほぐして、グラニュー糖&塩を加えよく混ぜる。
- 3 湯煎にかけながら更にまぜ、人肌に温まったら湯煎から外し、溶かしバターを保温しておく。
- 4 ハンドミキサーに持ち替えて、白っぽくもったりするまで混ぜる。
- 5 溶かしバターを1/3加えて、少し黄色っぽくなるまで混ぜる。
- 6 ゴムベラに持ち替えて、残りの溶かしバターを1/2の薄力粉を加えてさっくりと20回くらい混ぜる。
- 7 残りの薄力粉を入れて、同じように20回くらい混ぜる。
- 8 ラム酒とくるみを入れて、つやが出るまで50回くらい混ぜる。
-
9
型に流し込み、オーブンで焼く。
途中20分くらいで、竹串で真ん中に切り目を入れる。 - 10 焼けたら、すぐに型から外し、あら熱をとる。あら熱が取れたらアルミ箔でくるみ一晩寝かせる。
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