ラム酒とくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

ラム酒とくるみのパウンドケーキ
みかてん6915
みかてん6915
ラム酒とくるみを使った少し大人のパウンドケーキ☆

材料(8〜10人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 120g
  • 卵(L) 2個
  • グラニュー糖 120g
  • ひとつまみ
  • バター 100g
  • 牛乳 小さじ1
  • ラム酒 大さじ1と1/2
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 *くるみはローストしておく
    *薄力粉はふるっておく
    *バターは溶かしておく
    *オーブンを180℃に予熱する
  2. 2 卵をときほぐして、グラニュー糖&塩を加えよく混ぜる。
  3. 3 湯煎にかけながら更にまぜ、人肌に温まったら湯煎から外し、溶かしバターを保温しておく。
  4. 4 ハンドミキサーに持ち替えて、白っぽくもったりするまで混ぜる。
  5. 5 溶かしバターを1/3加えて、少し黄色っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6 ゴムベラに持ち替えて、残りの溶かしバターを1/2の薄力粉を加えてさっくりと20回くらい混ぜる。
  7. 7 残りの薄力粉を入れて、同じように20回くらい混ぜる。
  8. 8 ラム酒とくるみを入れて、つやが出るまで50回くらい混ぜる。
  9. 9 型に流し込み、オーブンで焼く。
    途中20分くらいで、竹串で真ん中に切り目を入れる。
  10. 10 焼けたら、すぐに型から外し、あら熱をとる。あら熱が取れたらアルミ箔でくるみ一晩寝かせる。

きっかけ

ラム酒とくるみが好きなので2つを組み合わせたケーキが食べたくて♪

  • レシピID:1760011204
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
みかてん6915
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る