現在地

ラム酒とくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8〜10人分

  • 薄力粉(ふるっておく)

    120g

  • 卵(L)

    2個

  • グラニュー糖

    120g

  • ひとつまみ

  • バター

    100g

  • 牛乳

    小さじ1

  • ラム酒

    大さじ1と1/2

  • くるみ

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラム酒とくるみのパウンドケーキ

ラム酒とくるみを使った少し大人のパウンドケーキ☆

作り方

  • 1

    *くるみはローストしておく
    *薄力粉はふるっておく
    *バターは溶かしておく
    *オーブンを180℃に予熱する

  • 2

    卵をときほぐして、グラニュー糖&塩を加えよく混ぜる。

  • 3

    湯煎にかけながら更にまぜ、人肌に温まったら湯煎から外し、溶かしバターを保温しておく。

  • 4

    ハンドミキサーに持ち替えて、白っぽくもったりするまで混ぜる。

  • 5

    溶かしバターを1/3加えて、少し黄色っぽくなるまで混ぜる。

  • 6

    ゴムベラに持ち替えて、残りの溶かしバターを1/2の薄力粉を加えてさっくりと20回くらい混ぜる。

  • 7

    残りの薄力粉を入れて、同じように20回くらい混ぜる。

  • 8

    ラム酒とくるみを入れて、つやが出るまで50回くらい混ぜる。

  • 9

    型に流し込み、オーブンで焼く。
    途中20分くらいで、竹串で真ん中に切り目を入れる。

  • 10

    焼けたら、すぐに型から外し、あら熱をとる。あら熱が取れたらアルミ箔でくるみ一晩寝かせる。

きっかけ

ラム酒とくるみが好きなので2つを組み合わせたケーキが食べたくて♪

レシピID: 1760011204

公開日:2012.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ラム酒とくるみのパウンドケーキのページ上部へ