ほくほく シンプルな茹で栗♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
栗の茹で方を検索し、やりやすい方法で茹でてみました。
みんながつくった数 8

材料(3~6人分)

生栗
300gほど
たっぷり

作り方

  1. 1
    生栗をたっぷりの水につけ、一晩おいておきます。昼間なら半日ほどつけておきます。
  2. 2
    鍋に水ごと入れて沸騰させます。沸騰したら弱火で40分茹でます。茹でたら火を止め、ザルにあげて冷まします。
  3. 3
    温かいうちに、皮の一部に切れ目を入れていただきます。あるいは、ご飯に入れたり、潰してペーストにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

茹でる前に半日しっかり浸水させます。茹でる時はフタを少しずらしてグツグツ茹でます。

きっかけ

初物の生栗を買ったので、自分で茹でてみようと思いました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
生栗 茹で栗 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/02 20:58
栗をたくさん頂きました 何分湯がくのかわからないので レシピを参考にしました ありがとうございます
俊太郎
レポートありがとうございます! お役に立って何よりです♪
2020/09/25 12:31
美味しく茹でられました!
tomomi1121
レポートをありがとうございます!栗の美味しい季節ですね☆美味しく茹でられてよかったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする