ほくほく シンプルな茹で栗♪ レシピ・作り方

ほくほく シンプルな茹で栗♪
mak789
mak789
栗の茹で方を検索し、やりやすい方法で茹でてみました。

材料(3~6人分)

  • 生栗 300gほど
  • たっぷり

作り方

  1. 1 生栗をたっぷりの水につけ、一晩おいておきます。昼間なら半日ほどつけておきます。
  2. 2 鍋に水ごと入れて沸騰させます。沸騰したら弱火で40分茹でます。茹でたら火を止め、ザルにあげて冷まします。
  3. 3 温かいうちに、皮の一部に切れ目を入れていただきます。あるいは、ご飯に入れたり、潰してペーストにしても美味しいです。

きっかけ

初物の生栗を買ったので、自分で茹でてみようと思いました。

おいしくなるコツ

茹でる前に半日しっかり浸水させます。茹でる時はフタを少しずらしてグツグツ茹でます。

  • レシピID:1760011070
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
生栗 茹で栗 マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 俊太郎
    俊太郎
    2023/10/02 20:58
    ほくほく シンプルな茹で栗♪
    栗をたくさん頂きました
    何分湯がくのかわからないので
    レシピを参考にしました
    ありがとうございます
  • tomomi1121
    tomomi1121
    2020/09/25 12:31
    ほくほく シンプルな茹で栗♪
    美味しく茹でられました!
  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/09/22 23:10
    ほくほく シンプルな茹で栗♪
    ホクホクでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る