ほくほく シンプルな茹で栗♪ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 生栗 300gほど
- 水 たっぷり
作り方
- 1 生栗をたっぷりの水につけ、一晩おいておきます。昼間なら半日ほどつけておきます。
- 2 鍋に水ごと入れて沸騰させます。沸騰したら弱火で40分茹でます。茹でたら火を止め、ザルにあげて冷まします。
- 3 温かいうちに、皮の一部に切れ目を入れていただきます。あるいは、ご飯に入れたり、潰してペーストにしても美味しいです。
きっかけ
初物の生栗を買ったので、自分で茹でてみようと思いました。
おいしくなるコツ
茹でる前に半日しっかり浸水させます。茹でる時はフタを少しずらしてグツグツ茹でます。
- レシピID:1760011070
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
俊太郎2023/10/02 20:58栗をたくさん頂きました
何分湯がくのかわからないので
レシピを参考にしました
ありがとうございます -
tomomi11212020/09/25 12:31美味しく茹でられました!
-
えみちゃん5112020/09/22 23:10ホクホクでした!