めかぶドレッシングで海老! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:魚辻《メカブー》
海の幸同士、とってもよく合います♪

材料(4人分)

海老
12尾
バター
大さじ3
めかぶ棒
1本
ブラックペッパー
適量
しお
少々
コショウ
適量
大さじ4
オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・鍋にたっぶりお湯を沸かし、海老を茹でます。
    ・海老が茹で上がったらザルにあげて冷まします。
  2. 2
    ・海老の殻をむき、背身の半分をオーバーする位まで包丁を入れます。
    ・背ワタも取り除きます。
  3. 3
    ・熱したフライパンにバターを入れ、溶かします。
    ・次に海老を入れて炒めます。(海老が開いてすぐ取っても、焦げ目がつく位に炒めてもどちらでも美味しいです)
  4. 4
    ・残りの材料を器に入れよく混ぜ合わせます。(各材料はお好みで調節して下さい)
  5. 5
    ・お皿に海老を盛り付け、④で作ったドレッシングをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

★海老に切り込みを入れるときは深く入れると、炒めたときにきれいに開いて海老が大きく見えます♪ ★海老の下にレタス、きゅうり、たまねぎ、にんじん等の野菜を敷くとサラダとしてボリュームUP♪

きっかけ

めかぶってドレッシングになるんじゃないの・・・?!

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:魚辻《メカブー》 はじめまして、メカブーです♪ 《めかぶ》って何だか知っていますか?? 《ワカメの根っこ》をめかぶと言うんですよ~♪ とっても体に良いので、たくさんの人に食べてもらえると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする