豚肉とキャベツと納豆の3点おかず鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 300g
- キャベツ
- 1/4こ
- 納豆
- 2パック
- だし汁
- 1.5L
- 塩
- こさじ1
- ぽん酢
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツを大きい目のざく切りにする
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸かし塩を加える。キャベツの真に部分を入れ、柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- 食卓用のコンロに鍋をのせ、豚肉を入れ火を通す。
-
- 4
- 各自の器に、納豆をお好きななだけ入れ、煮汁、ポン酢を入れて食べます
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
塩は味付けというよりは豚肉の味抜け防止と、キャベツが早くしんなりするために使用します。
〆には稲庭うどん。薬味は茗荷を用意しました。
お雑炊、中華面で〆を準備していただいてもあうとおもいます
きっかけ
コンテスト投稿用にレシピを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません