アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋のツルとミックスベジタブル 胡麻和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ミックスベジタブルもツルも水分を吸わないので、和えるタレはやや少なめです。

材料(6人分)

さつま芋のツル(自家栽培)
100g
ミックスベジタブル(冷凍もの)
100g
白すりごま
大さじ3
醤油
大さじ3
出汁
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ツルを沸騰したたっぷりのお湯で茹でます。やや硬めでザルにあげ、冷めれば1cmに刻みます。ミックスベジタブルも沸騰したお湯で数分茹でてザルにあげます。
  2. 2
    ボウルに1を入れ、出汁・醤油・すり胡麻を加えてよく和えます。
  3. 3
    2を器に盛りつけます。白すりごまを軽く振ります。

おいしくなるコツ

ツルは茹ですぎるとフニャっとなるので、やや硬めくらいであげます。ミックスベジタブルは冷凍のままで茹でます。

きっかけ

ツルがいっぱいあったので、ふと思いついて、冷凍ミックスベジタブルと一緒に和えものにしました。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋のツル ミックスベジタブル マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする