冬瓜入しば漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
冬瓜は煮て食べるだけではなく、お漬物にしても美味しいんですヨ

材料(数人分)

冬瓜
200g
きゅうり
1本
茄子
2本
みょうが
5個
生姜
1かけ
小さじ1.5
揉みしそ
50g
紫蘇の実の梅酢漬け
大さじ3
レシピID: 1760010615
梅酢(赤・白どちらでも)
適宜
味醂
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取り4cm長さに切り、更に縦に、1/4等分に切る。茄子は5mm厚さの斜め切りにし、1/2大きさに切る
  2. 2
    冬瓜は4cm長さ、2cm幅、5mm厚さに切る。みょうがは縦に1/2か1/4大きさに切る。生姜は薄切り
  3. 3
    ①と②をボウルに入れ、塩を加え混ぜ合わせ、軽く重しをかけ、2時間程置き、出た水気を絞る
  4. 4
    ③を保存容器に入れ、揉みしそ、紫蘇の実、味醂を加える
  5. 5
    材料が浸る程度の梅酢を注ぎ、1時間以上漬ける
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

⑤梅酢は材料の3/4程度が浸かる程度で良いです。上から軽く押したり、何度かかき混ぜながら、漬けて下さい。 冷蔵庫で保存して下さい

きっかけ

明日、主人のお姉さんのところに行くので、手土産として作りました

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする