アプリで広告非表示を体験しよう

ポークソテー☆アップルマスタードソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ポークソテーをリンゴとマスタードの甘めのソースで仕上げました。

材料(2人分)

ポークソテー用豚ロース
2枚
塩・粗挽き粒胡椒
適宜
リンゴ
正味100g
粒マスタード
大さじ2
白ワインor酒
大さじ3
塩・胡椒
少々
サラダ油・オリーブオイル・バターなど
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    串切りのリンゴは皮を剥き、半量を2mm厚さにスライス。半量は粗みじんに切る
  2. 2
    豚ロース肉は筋切りをし、塩・胡椒で下味をつける
  3. 3
    フライパンに分量外のオイルを入れ、フライパンが十分に温まったら、豚肉を入れ、強めの火で表面に焦げ目が付くまで焼く(2分くらい)
  4. 4
    良い焦げ目が付いたら、豚肉を裏返す。空いた場所にスライスしたリンゴを入れる
  5. 5
    火を少し弱め、裏面を焼く。裏面もこんがりし、豚肉に火が入ったら、豚肉とリンゴを皿に取り出す
  6. 6
    空いたフライパンをペーパーで軽く拭き取り、オイルを入れ火にかけ、みじん切りしたリンゴを炒める
  7. 7
    リンゴに透明感が出たら、ワインを加えアルコール分を飛ばし、火を止め、マスタードを加え、塩・胡椒で味を整え火を止める
  8. 8
    豚肉の上にリンゴのソースをかければ完成です
  9. 9
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

④余分な油が出ている場合は、ペーパーで拭きとってからリンゴを入れて下さい。リンゴは1/2個を串切りにし皮を剥き1/4個をスライス。残りをソースに使用しました

きっかけ

主人の大好きな、ポークソテー用の豚肉が安売りだったので、お家にあったリンゴをソースにしようと思いました

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする