ごぼうとこんにゃく、ちくわの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
お弁当にもおつまみにも美味しい煮物です。

材料(4人分)

ごぼう
1本
こんにゃく
1袋(300g)
しょうが
1片
○ 水
300㏄~
○ 酒、みりん
各 大さじ 1
○ 砂糖
小さじ 1~
○ 和風だしの素
小さじ 1
醤油
大さじ 1
味噌
大さじ 3
鷹の爪(輪切り)
お好みで
ごま油
適量
ちくわ
3本
分葱
お好みで(2~3本)

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁などで皮をこそげとり、水にさらす。
    こんにゃくは適当な大きさに手で千切り、茹でてあく抜きをする。
    ちくわは斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋(フライパン)にごま油、しょうが、鷹の爪を入れて、こんにゃくとごぼうを炒める。
    なじんだら○を加えて15分くらい煮る。
    あくがでたら取り除く。
  3. 3
    ごぼうが柔らかくなったら、ちくわ、醤油、味噌の順に入れて煮絡め、4~5㎝に切った分葱を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで加減してください。 煮る時間はごぼうが柔らかくなるのを目安にしてください。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする