ごぼうとこんにゃく、ちくわの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1袋(300g)
- しょうが
- 1片
- ○ 水
- 300㏄~
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 1~
- ○ 和風だしの素
- 小さじ 1
- 醤油
- 大さじ 1
- 味噌
- 大さじ 3
- 鷹の爪(輪切り)
- お好みで
- ごま油
- 適量
- ちくわ
- 3本
- 分葱
- お好みで(2~3本)
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは包丁などで皮をこそげとり、水にさらす。
こんにゃくは適当な大きさに手で千切り、茹でてあく抜きをする。
ちくわは斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。
-
- 2
-
- 鍋(フライパン)にごま油、しょうが、鷹の爪を入れて、こんにゃくとごぼうを炒める。
なじんだら○を加えて15分くらい煮る。
あくがでたら取り除く。
-
- 3
-
- ごぼうが柔らかくなったら、ちくわ、醤油、味噌の順に入れて煮絡め、4~5㎝に切った分葱を混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで加減してください。
煮る時間はごぼうが柔らかくなるのを目安にしてください。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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