材料(2人分)
- 豆腐(絹)
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 15cm
- ※サラダ油(豚ひき肉から脂が出ない場合)
- 少々
- ※豆板醤
- 小さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
- ●ウェイパー
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★甜麺醤
- 小さじ1
- ★赤味噌
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 花椒
- お好み
作り方
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- 1
- 長ねぎはみじん切りにし、豆腐は1cm強の角切りにする。
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- 2
- フライパンに豚ひき肉と長ねぎと※を入れ炒める。
(豚ひき肉から出る脂で炒めていますが、脂が少ない場合はサラダ油を追加して下さい)
-
- 3
- 豚ひき肉が白っぽくなって、透明の脂が出てきたら、●を加えて沸騰させます。
-
- 4
- 3に豆腐と★を加え、豆腐が温まったら、水溶き片栗粉でとろみを付けます
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- 5
- 仕上げに、お好みで花椒を振ったら、出来上がり♪
きっかけ
調味料の種類は抑えて!でも旨味はプラスしたくて・・・