焼きカレーパン++ レシピ・作り方

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パン粉サクサク!具たっぷり♪
揚げてないからヘルシーなのも嬉しい^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

※強力粉
150g
※小麦粉
50g
※ドライイースト
大さじ1/2
※砂糖
大さじ1
※塩
小さじ2/3
※バター
30g
★卵(2/3個分)+ぬるま湯
120~130cc
カレー(下記参照)
1カップ程度
☆卵(塗る用)
1/3個分
●パン粉
1/2カップ
●サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ※をボールに入れ、★を3~4回に分けて加えながら、菜箸で混ぜます。
  2. 2
    生地がまとまってきたら、手で5分程捏ねます。
  3. 3
    2にラップをして、常温で2倍程度に膨らむまで40~50分置いて、一次発酵させます。
  4. 4
    (一次発酵させている間に・・・)

    ●をフライパンできつね色になるまで炒っておきます。(トッピング用)
  5. 5
    3の生地のガス抜きをして、8等分したら、薄く伸ばして、カレーを包みます。
  6. 6
    5をクッキングシートを敷いた鉄板に並べ、ラップをふんわり掛けて、常温で15分程度二次発酵させます。
    (オーブンを190度で予熱しておきます)
  7. 7
    6の生地に☆を塗って4を乗せ、190度で15~16分焼いたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

カレーは冷めた(レシピID:1760010793)を使用。(冷めている方が扱い易いです) 普通のカレーを使用する場合は、溶いた小麦粉や潰したじゃがいも等を加えて水気の無い状態にした方が包み易いです。

きっかけ

揚げないカレーパンを作りたくて・・・

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
カレーパン
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー 美味しい 簡単
料理名
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/06 08:13
美味しく出来ました
yumiko3836
こんがり美味しそうですね(*^ー^*) 作っていただきありがとうございます♪
2012/11/08 23:40
手順参考にさせてもらいました! パン粉カリカリで納得の仕上がりになりました(^^)♪
VEGI
ふっくら美味しそうに仕上がっていますね(*^^*) レポありがとうございます。

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