寄せ鍋のつゆ Ver.2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
あっさり味の美味しい寄せ鍋のつゆです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

1400㏄
和風だしの素
2袋
大さじ 5
みりん
大さじ 3
醤油
大さじ 3
小さじ 1
だし昆布
5×10㎝くらい

作り方

  1. 1
    材料の全部を沸騰させて出来上がりです。
  2. 2
    ↑ 今回はこの自然派だしの素を使いました。

    ほんだしなどの顆粒のだしを使う場合は、袋に記載通りの量を入れてください。
  3. 3

おいしくなるコツ

薄味です。 食べるときにポン酢を加えて食べるのがお勧めです。

きっかけ

我が家の基本の寄せ鍋のつゆです。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
寄せ鍋のつゆ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/12 08:20
あっさりして食べやすく美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
薄味なのであっさりしていますよね。ばんこ221さん 作ってくださってありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする