大豆とシメジのハンバーグ♪ レシピ・作り方

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mak789
野菜の炒めものがたくさん残っていたので、それを活用してベジハンバーグにしました。

材料(6人分)

玉ねぎと人参の炒めもの(残り物)
400g
ブナシメジ
70g
水煮大豆
一袋(165g)
天然酵母パン粉
1/2カップ
全粒粉(薄力粉)
1カップ
玄米塩麹
小さじ2
自然塩
小さじ1弱
コショウ
少々
菜種油
大さじ2

作り方

  1. 1
    炒め野菜を細かく刻みます。シメジは石づきを取って細かく切ります。フライパンを温め、両方を入れてよく炒めます。しめじがしんなりしたら火を止めて冷まします。
  2. 2
    水煮大豆をボウルに入れてマッシャーで潰します。1・塩コショウ・塩麹を加えてよく混ぜます。柔らかすぎたらパン粉・全粒粉を加え、まとめます。
  3. 3
    ほどよい硬さになればハンバーグに形にします。12~13個できます。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、3の半分を並べて焼きます。両面に焼き目がついたら弱火でじっくり火を通します。焼きあがれば火からおろし、お皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

炒めた野菜が既に味付けしてあるので、加える調味料は少なめでOKです。焼く時にフライパンの底面にくっつきやすいので、最初に油の上で動かしておくとよいです。

きっかけ

残り物の野菜炒めをアレンジしようと思い、ハンバーグにしました。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
ベジハンバーグ 水煮大豆 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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