材料(4~人分)
- ブルーベリー
- 300g
- 焼酎
- 900㏄
- 氷砂糖
- 100g~(お好みで)
作り方
-
- 1
- ブルーベリーは洗って、ざるに上げ,水気をしっかり拭き取っておく。
ふきんなどをかけて自然乾燥してもよい。
-
- 2
-
- 煮沸した保存容器にブルーベリー、氷砂糖を入れ、焼酎を注ぐ。
冷暗所で美味しくなるまで保存する。
-
- 3
-
- 写真は2週間後です。
3か月くらい経ったら、実を取り出す。
実はそのまま食べても、またジャムなどにも使えます。
-
- 4
- そのまま飲んでも、濾してから飲んでもどちらでもお好みで。
時間を置くほど美味しいです。
おいしくなるコツ
ブルーベリーに水気が残っているとカビなどの原因になるので、よく拭き取ってください。。
砂糖の量はお好みで加減してください。
きっかけ
ブルーベリーをいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
)作れます。