ニンニク生姜たっぷり ベジカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 植物素材の本格カレー 中辛
- 一袋(135g)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 小1本
- オクラ
- 大5本
- ニンニク
- 一片
- 生姜
- 小さじ1.5
- 水
- 6カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 雑穀入りお米
- 4合
- お米用水
- 4.8カップ
作り方
-
- 1
-
- ご飯を炊きます。人参は小さめの乱切り、玉ねぎはイチョウ型、オクラは小口切り、生姜とニンニクはみじん切りにします。大豆ミートは80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。
-
- 2
-
- 鍋に生姜・ニンニク・水カップ1を入れて中火で煮立てます。香りが立ってきたらOKです。
-
- 3
-
- 2に玉ねぎ・人参・残りの水を加え、弱火で煮ます。
-
- 4
-
- 3にオクラ・大豆ミートを加えます。全体が柔らかくなれば、るうを小さく割って加えます。溶けてきたら仕上げに醤油を回し入れ、少し煮て火を止めます。炊けたご飯を器に盛り、カレーをかけます
きっかけ
8月が終わり、疲れ気味だったので、いつものカレーをパワフルにとニンニク・生姜を入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません