スルメイカと玉ねぎのタパス風マリネ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスし分量外の塩で塩もみし水に何度か晒し、辛味を抜き、水気を切って置く
-
- 2
- モロヘイヤは葉の部分だけを摘み取る。大葉は適当な大きさに手でちぎる。ズッキーニは5mm幅の棒状に切る
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ、沸騰したらスルメイカを入れる
-
- 4
- ぐるっと菜箸でひと混ぜし、一呼吸おいたら火を止め、1分程放置し余熱でイカに火を通す
-
- 5
- イカを水に取り、冷ましペーパーの上に置き、水気を切る
-
- 6
- ★印の材料をボウルなどで混ぜあわせ、全ての材料を入れ和えれば完成です
-
- 7
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛味が苦手な方は、レンチンで玉ねぎが温まる程度に加熱してから、お作りになると良いと思います
★イカはリングカットされたイカを1杯分、全部、塩ゆでしエンペラ部分とゲソの部分を使用しました
きっかけ
生の玉ねぎが無性に食べたくなったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません