アプリで広告非表示を体験しよう

スルメイカと玉ねぎのタパス風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ワインなどのおつまみにピッタリ。スペインのバールで出てくるような小さな、タパス風のサラダです。冷蔵庫で冷たく冷やしてどうぞ★

材料(1人分)

スルメイカ(エンペラとゲソの部分)
1ハイ分
玉ねぎ
1/2コ
ズッキーニ
1cm
大葉
1枚
モロヘイヤ
1枝
★リンゴ酢(はちみつ入り)
大さじ1.5
★塩
小さじ1/3
★オリーブオイル
小さじ1
★キャラウェイシード
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし分量外の塩で塩もみし水に何度か晒し、辛味を抜き、水気を切って置く
  2. 2
    モロヘイヤは葉の部分だけを摘み取る。大葉は適当な大きさに手でちぎる。ズッキーニは5mm幅の棒状に切る
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ、沸騰したらスルメイカを入れる
  4. 4
    ぐるっと菜箸でひと混ぜし、一呼吸おいたら火を止め、1分程放置し余熱でイカに火を通す
  5. 5
    イカを水に取り、冷ましペーパーの上に置き、水気を切る
  6. 6
    ★印の材料をボウルなどで混ぜあわせ、全ての材料を入れ和えれば完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味が苦手な方は、レンチンで玉ねぎが温まる程度に加熱してから、お作りになると良いと思います ★イカはリングカットされたイカを1杯分、全部、塩ゆでしエンペラ部分とゲソの部分を使用しました

きっかけ

生の玉ねぎが無性に食べたくなったので作りました

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする