海老とししとうの春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ししとうの辛みも緩和されてお子さんにもOK。美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

海老
200g
ししとう
20本~
春雨
30g
えのき(なくても)
100g
○ ウェイパー
小さじ 1
○ 醤油
小さじ 1
○ オイスターソース
大さじ 1
○ 塩、こしょう
適量
春巻きの皮
10枚
揚げ用油
適量
★ 片栗粉(小麦粉でも)
大さじ 1
★ 水
小さじ 1

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、背ワタを取り塩や片栗粉で洗っておく。
    ししとうは斜め半分に切る。
    春雨は茹でておく。
    えのきは石突を取り半分に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、 1 を炒めて、○で味をつけ、冷ましておく。
  3. 3
    春巻きの皮で 2(10等分にする) を巻き、★で最後にとめる(のりづけをする)。
    * 私の場合
     まず、巻き始めはしっかり巻いて、両端を折ってからは柔らかく巻いていきます。
  4. 4
    170℃くらいの油でカリッと揚げる。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。ししとうはもっと多めでも。 えのきは存在感がなくなってしまうのでなくてもよいです。その時は、他の具材を多めにしてください。  4の手順では、すでに火が通っているので焦げ色がついたらOKです。

きっかけ

ししとうの消費に。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/14 09:46
冷凍庫の残りの野菜のミックスとえびで春巻にしました(^c^)  おつまみにカリッと香ばしくてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
おつまみに合いますよね。 ビールが飲みたくなっちゃいました♪ はなまる子さん 美味しく作って下さってありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする