材料(2~4人分)
- 海老
- 200g
- ししとう
- 20本~
- 春雨
- 30g
- えのき(なくても)
- 100g
- ○ ウェイパー
- 小さじ 1
- ○ 醤油
- 小さじ 1
- ○ オイスターソース
- 大さじ 1
- ○ 塩、こしょう
- 適量
- 春巻きの皮
- 10枚
- 揚げ用油
- 適量
- ★ 片栗粉(小麦粉でも)
- 大さじ 1
- ★ 水
- 小さじ 1
作り方
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- 1
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- 海老は殻を剥き、背ワタを取り塩や片栗粉で洗っておく。
ししとうは斜め半分に切る。
春雨は茹でておく。
えのきは石突を取り半分に切る。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、 1 を炒めて、○で味をつけ、冷ましておく。
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- 3
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- 春巻きの皮で 2(10等分にする) を巻き、★で最後にとめる(のりづけをする)。
* 私の場合
まず、巻き始めはしっかり巻いて、両端を折ってからは柔らかく巻いていきます。
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- 4
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- 170℃くらいの油でカリッと揚げる。
おいしくなるコツ
○はお好みで加減してください。ししとうはもっと多めでも。
えのきは存在感がなくなってしまうのでなくてもよいです。その時は、他の具材を多めにしてください。
4の手順では、すでに火が通っているので焦げ色がついたらOKです。
きっかけ
ししとうの消費に。