冬瓜とシメジの煮もの♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
冷凍した冬瓜はそのまますぐに使えます。大きめだったので、少し溶かしてサイコロ型に切って使いました。

材料(4~5人分)

冬瓜(冷凍保存したもの・レシピあり)
200g
ブナシメジ
70g
出汁
1カップ
麦味噌(自家製・レシピあり)
小さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍保存した冬瓜の袋に水をかけて少し解凍します。冬瓜を2cm角に切ります。シメジは石づきを取ってほぐし、長いものは半分にします。
  2. 2
    鍋に冬瓜・シメジ・出汁を入れ、中火で煮ます。麦味噌と醤油を合わせてよく混ぜます。
  3. 3
    具が柔らかくなれば、味噌と醤油のタレを回し入れます。サッと混ぜ、弱火でしばらく煮ます。煮汁が減ってきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

冬瓜は解凍しきらず調理に使います。早く煮えるので便利です。

きっかけ

冷凍保存した冬瓜がいっぱいあるので、シメジと合わせて煮ものにしました。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 煮もの マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする