砂肝と空芯菜(エンサイ)のサッと炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の砂肝(砂ずり)
- 100g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 空芯菜
- 1袋
- 塩・胡椒・醤油(ナンプラーでも)
- 少々
- ※ニンニクか生姜の粗みじん切り
- 大さじ1
- ※鷹の爪
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 砂肝は綺麗に掃除して売っているものを使用しました
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- 2
- 砂肝は水洗いし、☆印の材料と一緒に耐熱容器に入れ、レンジ700Wで約45秒加熱、かき混ぜ更に30秒加熱
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- 3
- 空芯菜は4cm長さに切る。ニンニク(生姜)は粗いみじん切り。鷹の爪は半分に手でちぎる
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- 4
- フライパンにサラダ油、ニンニク、鷹の爪を加え弱火にかける
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- 5
- 香りがたてば、砂肝を入れ、塩・胡椒を振り、炒める。砂肝にほぼ火が入ったら、火を強火にする
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- 6
- 空芯菜を加え、サッと炒め、塩・胡椒・醤油で味を整え火を止める。
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- 7
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おいしくなるコツ
ニンニク、鷹の爪はお好みで使って下さい。レンチンですでに砂肝にはほぼ火が入っていると思います(大きさにもよりますが)ニンニクの香りが油に移ったら、後はざっと強火で仕上げれば良い。空芯菜は食感を残すほうが美味しいと思います
きっかけ
好きなモノを組み合わせました