材料(4~人分)
- 完熟トマト
- 6個
- じゃがいも
- 大 2個
- 玉ねぎ
- 大 2個
- 鶏胸肉
- 250g
- にんにく
- 2片
- コンソメ
- 2袋(9g)
- 塩、こしょう
- 適量
- カレールウ
- 2~3個
- ○ いんげん
- 10本
- ○ 茄子
- 2~3本
- ○ ミニトマト
- 10個~
作り方
-
- 1
-
- トマトはヘタを取り、適当に切る。
玉ねぎ、ジャガイモは粗みじん切りにする。
にんにくはスライスする。
鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に油とにんにくを入れて炒め、香りがたったら鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモを入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。
トマトと水100㏄(分量外)を入れて煮込む。
-
- 3
-
- たまねぎやジャガイモの形が崩れるくらいまで煮込んだら、カレールウを入れて味を調える。
-
- 4
-
- ○のミニトマト、いんげん、茄子は洗って、食べやすい大きさに切り、煮込んだ 3 に入れ、柔らかくなったら出来上がりです。
ほかの野菜でもOKです。
おいしくなるコツ
4 の野菜は、素揚げしたらもっと美味しいと食べながら思いました。なので、素揚げがおすすめです。
きっかけ
食べきれないほどのトマトの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません