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夏野菜たっぷりのさっぱりカレー レシピ・作り方

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pure0304
とてもさっぱりと仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏もも肉
2枚
塩麹
大さじ3
トマト
5個
ナス
3本
ゴーヤー
2本
コショウ
少々
おろしニンニク&生姜
各小さじ1
カレールウ
半箱
200cc
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、塩麹をもみ込んでおく。
  2. 2
    トマトはへたを取り、ざく切り。
    ナスはへたを取り縦半分に切り、1センチの暑さに半月切り。
    ゴーヤーも縦半分に切り、わたを取って、1センチ程度の半月切り。
  3. 3
    ゴーヤーは、一つまみの塩を入れた熱湯で2~3分下ゆでをして、ざるにあげておく。
  4. 4
    鍋に鶏もも肉・おろしニンニク&生姜を入れ、火を付けて、焦げ付かないように中火で炒める。鶏肉の色が変わってきたら、ナス・ゴーヤー・トマトを入れて、2~3分炒める。
  5. 5
    水を加え、ふたをして煮立ったら、弱めの中火で15分ほど煮込む。
  6. 6
    カレールウを溶かしコショウを振り入れ、全体に味がなじんだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

トマトやナスの水分があるので、水は控えていますが、あまり水が出ないようであれば、水の量を調節してください。

きっかけ

たくさんとれた夏野菜をたっぷり使ってさっぱりと作ってみました♪

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/24 20:23
夏野菜たっぷりで、あっさりなのに美味しかったです。初めてカレーにゴーヤいれましたが中々いけますね!
やなママ☆
やなママ7360 さま♪ ありがとうございます。 さっぱり食べられるカレー。ゴーヤーの苦みも軽減するし、意外とgoodな組み合わせだったなと、思っています。

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