塩麹ゴーヤで ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

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mak789
塩麹に漬けておいたゴーヤを使い、仕上げにも塩麹を入れました。辛い中にもまろやかなお味です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ゴーヤ
中1本(100g)
ゴーヤ用玄米塩麹
小さじ3
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
大葉(青シソ・自生)
30g
大豆ミート(バラ肉風)
50g
6.5カップ
玄米塩麹
小さじ1~2
SBゴールデンカレー 輸出用
150g
出汁を取った後の昆布
10cm角1.5枚
雑穀入りお米
4合
お米用水
4.8カップ

作り方

  1. 1
    ご飯を炊いておきます。ゴーヤを縦半分に切って5㎜の輪切りにします。ボウルに入れ、玄米塩麹を加えてよくまぶします。しばらく置き、水気が出たら捨てておきます。
  2. 2
    玉ねぎはイチョウ型に、人参は乱切り、大葉はざく切りにします。大豆ミートを小さく割り、80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。昆布は1cm角に刻みます。
  3. 3
    鍋に昆布・玉ねぎ・人参・ゴーヤ・水を入れて煮ます。煮立ったら大葉を加え弱火で煮ます。柔らかくなれば煮汁でるうを溶いて加え、仕上げに塩麹を入れて混ぜます。
  4. 4
    熱々のご飯を器に盛り、3をかけます。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けたゴーヤから出た水気はしっかり捨てます。洗い流さずに使います。

きっかけ

いただいたゴーヤを塩麹に漬けたものを使い、ベジカレーライスを作りました。仕上げにも塩麹を入れました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ゴーヤ ベジカレーライス マクロビ ヴィーガン
料理名
塩麹入りベジカレーライス

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/26 08:43
塩麹とゴーヤのカレー初めてでしたがいいですね!大葉も好きなんですが、なかったので次回は是非試してみます。サツマイモとひよこ豆入れても美味しかったです☆感謝です~
ありーのまま
作っていただいてありがとうございます!美味しそうに出来ていますね♪塩麹は何にでもイケますよ。さつま芋とひよこ豆、いいですね~。

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