アプリで広告非表示を体験しよう

スルメイカときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
サッパリとした副菜。冷酒やワイン、ビールなどのおつまみにも。低カロリーでダイエット向き

材料(2人分)

スルメイカ(リングカット)
正味100g
きゅうり
2本
★酢
大さじ2
★醤油
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★生姜の絞り汁
小さじ1
針生姜かみょうがの千切り
適宜
ごま油
0~小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥き、細い千切りにし、暫く水に放ち水気を切る(針生姜)
  2. 2
    きゅうりはヘタを取り、ッテに1/3か1/4当分にし、更に縦方向に1/2に切る(太い場合は4つわり)
  3. 3
    切ったきゅうりに、塩を振り混ぜ、暫くおく
  4. 4
    ーイカを茹でるー
    鍋に水と塩(ひとつまみ)を入れ、火にかけ、イカを入れる(強火)
  5. 5
    沸騰してきたら、全体をぐるりとかき混ぜ、火を止めそのまま1分程、放置する
  6. 6
    ⑤のイカを水に取り水気を拭き★印を混ぜあわせた中に漬ける(出来れば冷蔵庫で半日)
  7. 7
    きゅうりとイカを器に盛り、漬け汁をかけ、針生姜を天盛りにする(お好みでごま油を垂らして下さい)
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

イカは火を入れすぎると硬くなるので、私は沸騰したら火を止めて余熱で火を入れる方法をとっています。①みょうがの場合も同じように水にさらして下さい(あまり長く晒しすぎると辛味が抜けてしまします)⑥漬け込まずにそのままきゅうりと和えても大丈夫です

きっかけ

サッパリしたお料理を作りたかったので

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする