作り方
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- 1
- 生姜は皮を剥き、細い千切りにし、暫く水に放ち水気を切る(針生姜)
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- 2
- きゅうりはヘタを取り、ッテに1/3か1/4当分にし、更に縦方向に1/2に切る(太い場合は4つわり)
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- 3
- 切ったきゅうりに、塩を振り混ぜ、暫くおく
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- 4
- ーイカを茹でるー
鍋に水と塩(ひとつまみ)を入れ、火にかけ、イカを入れる(強火)
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- 5
- 沸騰してきたら、全体をぐるりとかき混ぜ、火を止めそのまま1分程、放置する
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- 6
- ⑤のイカを水に取り水気を拭き★印を混ぜあわせた中に漬ける(出来れば冷蔵庫で半日)
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- 7
- きゅうりとイカを器に盛り、漬け汁をかけ、針生姜を天盛りにする(お好みでごま油を垂らして下さい)
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- 8
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http://ameblo.jp/suika385/
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おいしくなるコツ
イカは火を入れすぎると硬くなるので、私は沸騰したら火を止めて余熱で火を入れる方法をとっています。①みょうがの場合も同じように水にさらして下さい(あまり長く晒しすぎると辛味が抜けてしまします)⑥漬け込まずにそのままきゅうりと和えても大丈夫です
きっかけ
サッパリしたお料理を作りたかったので
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