ズッキーニと人参の黒胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
レンチンしたズッキーニと人参を和えるだけの簡単レシピ。野菜の副菜。お弁当の彩り、とりあえず一品に

材料(2人分)

ズッキーニ
120g(1本)
人参
正味80g
少々
☆醤油
大さじ1.5
☆米酢
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆黒ゴマ
大さじ3
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    黒ゴマと砂糖をすり鉢に入れてあたり、醤油、酢を少しずつ入れ、砂糖を溶かしてす
  2. 2
    人参は皮を剥き4cm長さの千切り。ズッキーニは斜め切りにしてから、人参と大きさを合わせて切る
  3. 3
    ②に塩を少々振り耐熱容器に入れレンジ700Wで約1分30秒加熱する
  4. 4
    ③が熱いうちに①の中に入れ、サラダ油も加え和える
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

ズッキーニはまず斜めにスライスしてから、千切りにすると、前部分に緑の部分がついて美しく仕上がります。③加熱後、出た水分は捨てて下さい

きっかけ

思いつきで組合せました

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする