ズッキーニと人参の黒胡麻和え レシピ・作り方

ズッキーニと人参の黒胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
レンチンしたズッキーニと人参を和えるだけの簡単レシピ。野菜の副菜。お弁当の彩り、とりあえず一品に

材料(2人分)

  • ズッキーニ 120g(1本)
  • 人参 正味80g
  • 少々
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆米酢 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆黒ゴマ 大さじ3
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 黒ゴマと砂糖をすり鉢に入れてあたり、醤油、酢を少しずつ入れ、砂糖を溶かしてす
  2. 2 人参は皮を剥き4cm長さの千切り。ズッキーニは斜め切りにしてから、人参と大きさを合わせて切る
  3. 3 ②に塩を少々振り耐熱容器に入れレンジ700Wで約1分30秒加熱する
  4. 4 ③が熱いうちに①の中に入れ、サラダ油も加え和える
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

思いつきで組合せました

おいしくなるコツ

ズッキーニはまず斜めにスライスしてから、千切りにすると、前部分に緑の部分がついて美しく仕上がります。③加熱後、出た水分は捨てて下さい

  • レシピID:1760009715
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
胡麻和え
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る