昆布たっぷり 切干大根煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
いつも入れるヒジキの代わりに、昆布をたっぷり入れました。トロっとした仕上がりです。

材料(6~10人分)

千切り大根
50g
出汁を取った後の昆布
10cm角2枚
人参
1本
ブナシメジ
一袋
ごま油
大さじ2
千切り大根の戻し汁
1カップ
1カップ
薄口醤油
お玉1

作り方

  1. 1
    千切り大根をたっぷりの水で戻します。昆布は1cmの角切り、人参はスライサーで細かくします。シメジは石づきを取ってほぐします。千切り大根が戻れば水気を絞ってざく切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、人参・千切り大根を炒めます。油が馴染んだら戻し汁・水を加え、シメジ・昆布も加えます。フタをして弱火で煮ます。
  3. 3
    全体が柔らかくなれば醤油を回しかけます。しばらく煮て火を止めます。

おいしくなるコツ

千切り大根の戻し汁が濃いめだったので水を加えましたが、もちろん戻し汁だけで煮てもOKです。

きっかけ

出汁を取った後の昆布がいっぱいあったので、それを使って切干大根煮を作りました。トロっとした仕上がりになりました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 切干大根煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする