昆布たっぷり 切干大根煮♪ レシピ・作り方

昆布たっぷり 切干大根煮♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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いつも入れるヒジキの代わりに、昆布をたっぷり入れました。トロっとした仕上がりです。

材料(6~10人分)

  • 千切り大根 50g
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角2枚
  • 人参 1本
  • ブナシメジ 一袋
  • ごま油 大さじ2
  • 千切り大根の戻し汁 1カップ
  • 1カップ
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 千切り大根をたっぷりの水で戻します。昆布は1cmの角切り、人参はスライサーで細かくします。シメジは石づきを取ってほぐします。千切り大根が戻れば水気を絞ってざく切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、人参・千切り大根を炒めます。油が馴染んだら戻し汁・水を加え、シメジ・昆布も加えます。フタをして弱火で煮ます。
  3. 3 全体が柔らかくなれば醤油を回しかけます。しばらく煮て火を止めます。

きっかけ

出汁を取った後の昆布がいっぱいあったので、それを使って切干大根煮を作りました。トロっとした仕上がりになりました。

おいしくなるコツ

千切り大根の戻し汁が濃いめだったので水を加えましたが、もちろん戻し汁だけで煮てもOKです。

  • レシピID:1760009620
  • 公開日:2012/08/18
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カテゴリ
昆布
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昆布 切干大根煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮
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