昆布たっぷり 切干大根煮♪ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
- 1 千切り大根をたっぷりの水で戻します。昆布は1cmの角切り、人参はスライサーで細かくします。シメジは石づきを取ってほぐします。千切り大根が戻れば水気を絞ってざく切りにします。
- 2 鍋にごま油を熱し、人参・千切り大根を炒めます。油が馴染んだら戻し汁・水を加え、シメジ・昆布も加えます。フタをして弱火で煮ます。
- 3 全体が柔らかくなれば醤油を回しかけます。しばらく煮て火を止めます。
きっかけ
出汁を取った後の昆布がいっぱいあったので、それを使って切干大根煮を作りました。トロっとした仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
千切り大根の戻し汁が濃いめだったので水を加えましたが、もちろん戻し汁だけで煮てもOKです。
- レシピID:1760009620
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 切干大根煮
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