チキンティカの下ごしらえ レシピ・作り方

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ふじちゃん2953
お店のよりは赤くないけど、しっかり味が染みってやわらかく食べられます。アウトドアに持って行ってバーベキューすると美味しいょ

材料(鶏もも4枚分人分)

鶏もも肉 皮をとり一口大にカット
4枚分
☆穀物酢
50cc
☆ニンニクすりおろし
2片分
☆生姜すりおろし
1片分
★無糖ヨーグルト
100g
★塩
小さじ2
★クミン・コリアンダー
各大さじ1
★ガラムマサラ(無くてもOK)
大さじ1
★ブラックペッパー
小さじ1
★パブリカ(色付け用、無くてもOK)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウル
    に鶏もも肉に☆の材料を入れもみこみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2
    汁を軽く捨て、★の材料を入れてもみこみ一晩漬けたら使えます!
  3. 3
    オーブンかグリルで焼いたら食べられます。タンドール釜の代わりにバーベキューにすると絶品。

おいしくなるコツ

1日目の汁はちゃんと捨てる。鶏肉はカットする前にしっかり流水で洗うと臭みが抜けます。チリ抜きだから小さなお子様でも食べられます。大人仕様ならチリパウダーを好みで加えると辛くなります。

きっかけ

インドカレーのコックさんから教わったレシピを我が家風味なアレンジしました。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン
料理名
タンドリーチキン

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