メカブと豚の冷しゃぶしゃぶ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:魚辻《メカブー》
市販の豚しゃぶ用ドレッシングもおいしいですが、メカブたたきをトッピングした場合はポン酢がおすすめです♪

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
グリーンリーフ
2袋
トマト
1個
メカブたたき
2袋
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ・鍋にお湯を沸かします。
    ・ボールに水を準備します。
    ・鍋に酒大さじ1杯を入れ、お湯が沸騰したら小さい気泡が出る状態に火を弱め、豚肉を入れます。
  2. 2
    ・豚肉の色が変わり、火が通ったら水の入ったボールに取り出します。
    ・豚肉の熱が取れたら水気を切ります。
    ・ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    ・グリーンリーフを洗って食べやすい大きさに手でちぎります。
    ・めかぶ、グリーンリーフ、洗ったトマト、盛り付け用のお皿を冷蔵庫でよく冷やしておきます。
  4. 4
    ・冷やしておいたお皿にグリーンリーフとお好みの形にカットしたトマトを盛り付けます。
    ・次によく冷えた豚肉を盛り付け、その上にメカブたたきをのせて出来上がりです。
  5. 5
    ・ポン酢はお好みの量を食べる直前にかけてください。

おいしくなるコツ

★沸騰しているお湯に豚肉を入れない!(パサパサになります) 水気はキッチンペーパーなどでふき取ることでメカブやポン酢が絡みやすくなります♪ 冷蔵庫で3時間、ゆっくり冷やすとさらにおいしくなります♪ ★お野菜追加で栄養・ボリュームUP♪

きっかけ

食欲が出ない暑い日、いつもの味に手軽な一工夫で栄養補給!

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉めかぶ
料理名
豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:魚辻《メカブー》 はじめまして、メカブーです♪ 《めかぶ》って何だか知っていますか?? 《ワカメの根っこ》をめかぶと言うんですよ~♪ とっても体に良いので、たくさんの人に食べてもらえると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする