材料(2~人分)
- いか
- 1ぱい
- ○ 醤油
- 大さじ 2
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- 分葱や一味
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- いかは胴と足に分ける。
胴は中をきれいに洗い、横に切れ目を入れる。
足は吸盤をとって適当に(2~3本ずつくらい)切っておく。
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- 2
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- ポリ袋などに○を入れ、水けを拭き取ったいかを入れて漬ける(1時間くらいがおすすめです)。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、いかを焼く。
最後に 2 の漬け汁を入れて飛ばすように焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
漬け汁は捨てずに、最後に入れて、いかに絡めてください。
○はお好みで加減してください。
きっかけ
定番のいか丸焼きです。