アプリで広告非表示を体験しよう

いかの丸焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ビールに日本酒のおつまみに!居酒屋風です。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

いか
1ぱい
○ 醤油
大さじ 2
○ 酒、みりん
各 大さじ 1
分葱や一味
適量
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかは胴と足に分ける。
    胴は中をきれいに洗い、横に切れ目を入れる。
    足は吸盤をとって適当に(2~3本ずつくらい)切っておく。
  2. 2
    ポリ袋などに○を入れ、水けを拭き取ったいかを入れて漬ける(1時間くらいがおすすめです)。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、いかを焼く。
    最後に 2 の漬け汁を入れて飛ばすように焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

漬け汁は捨てずに、最後に入れて、いかに絡めてください。 ○はお好みで加減してください。

きっかけ

定番のいか丸焼きです。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか焼き

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/07 16:37
漬けている写真しかありませんが(^^;; 美味しかったです。
Jojoliena
長時間漬けこんだ方が味が浸み込んで美味しいです。作ってくださってありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする