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ジャポネーゼイタリアン★カポナータ素麺 レシピ・作り方

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すいかサマ
夏野菜をたっぷり使いカポナータ(ラタトゥユ)を作り、冷やした素麺と和えました。和洋折衷の冷製パスタ風の一品

材料(2人分)

素麺
2人前
ズッキーニ
1本
茄子
小1本
パプリカ
1/2コ
ドライトマト
4コ
オリーブの実(オイル漬け)
3コ
レモン汁
大さじ1
塩・胡椒
適宜
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
0~1かけ
鷹の爪
0~1本
めんつゆ(ストレート)
適宜
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作り方

  1. 1
    ドライトマトは水で戻し(塩抜き)適当な大きさに刻んで置く。オリーブの実はあらみじん切り
  2. 2
    茄子とズッキーニは8mm程度の輪切り、パプリカは2cm角の角切り
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(にんにくスライス・鷹の爪)を入れ弱火にかけ、①と②を入れ、塩で調味し、強火で炒める
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、器に取り出し、レモン汁和え、常温まで置き、冷めたら冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    素麺を製品表示通りの方法で茹で、ザルにあげ氷水に晒し、水気をしっかりと切る
  6. 6
    器に素麺を盛り、④のカポナータを乗せ、めんつゆをかけてどうぞ
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

おいしくなるコツ

当然、カッペリーニ等のパスタを使って頂いて、冷製パスタにしていただいても良いです。お素麺は2人前と表記しましたが、素麺を1人前(少な目)にして、素麺が具材のひとつである、サラダ感覚で食べるのもおすすめデス

きっかけ

ナントナク思いついたので、作りました

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷やし素麺

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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