ししとうとこんにゃくのゆず胡椒炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 200g
- ししとう
- 6本
- ゆず胡椒
- 小さじ 2
- ○ 醤油
- 小さじ 2
- ○ みりん
- 小さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 1
- 酒
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは短冊に切り、格子状に切れ目を入れ、沸騰したお湯に入れてあく抜きをする。
ししとうは、フォークなどで刺して穴をあける(破裂防止)
↓我が家で採れたししとうです♡
-
- 2
-
- フライパンでこんにゃくをから炒りして水分を飛ばす。ごま油を入れてこんにゃくを炒める。しし唐を加え、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- ○を入れて煮汁を飛ばすように炒める。
煮汁がなくなったら、火を止めてゆず胡椒を全体に混ぜる。
おいしくなるコツ
ちょっと辛めです。ゆず胡椒は火を止めてから混ぜてください。
○の味はお好みで加減してください。
こんにゃくの格子切りは味をなじませるためなので、千切ったり、ねじりこんにゃくでもOKです。
きっかけ
こんにゃくとししとうがあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません