アプリで広告非表示を体験しよう

ししとうとこんにゃくのゆず胡椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
大人味のおつまみです。お子さんにはちょっと不向きかも・・・。

材料(2人分)

こんにゃく
200g
ししとう
6本
ゆず胡椒
小さじ 2
○ 醤油
小さじ 2
○ みりん
小さじ 1
○ 砂糖
小さじ 1
大さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは短冊に切り、格子状に切れ目を入れ、沸騰したお湯に入れてあく抜きをする。
    ししとうは、フォークなどで刺して穴をあける(破裂防止)

    ↓我が家で採れたししとうです♡
  2. 2
    フライパンでこんにゃくをから炒りして水分を飛ばす。ごま油を入れてこんにゃくを炒める。しし唐を加え、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    ○を入れて煮汁を飛ばすように炒める。
    煮汁がなくなったら、火を止めてゆず胡椒を全体に混ぜる。

おいしくなるコツ

ちょっと辛めです。ゆず胡椒は火を止めてから混ぜてください。 ○の味はお好みで加減してください。 こんにゃくの格子切りは味をなじませるためなので、千切ったり、ねじりこんにゃくでもOKです。

きっかけ

こんにゃくとししとうがあったので作ってみました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする