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豚肉のきのこ生姜バター焼き レシピ・作り方

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chaachan6066
生姜焼きにバターを加えるのも美味しいです。野菜たくさんでちょっとしたご馳走メニューになります。

材料(2~人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)
300g(8枚)
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1パック
○ 醤油
大さじ 3
○ 酒
大さじ 2
○ みりん
大さじ 2
○ バター
5g~
○ しょうが(チューブでも)
大さじ 1
塩、こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉は塩、こしょうしておく。
    玉ねぎは薄くスライスする。
    しめじは石突をとってばらしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、塩、こしょうし、両面をこんがり焼いて、お皿に盛っておく。
  3. 3
    同じフライパンで、玉ねぎを炒める。玉ねぎが半分くらい炒まったら、しめじを加えてさらに炒め、○を入れて全体になじませる。
  4. 4
    お皿に千切りキャベツを盛ってその上に豚肉を載せました。 3 をかけて出来上がりです。

    ↓ 一味をかけました。美味しいです。お好みでどうぞ♡
  5. 5
    * お好みの野菜(レタスやカイワレ、キャベツ、なんでも)を付け合せにしてください。

おいしくなるコツ

豚肉はこんがり焦げめがつくまで焼いたほうが美味しいです。 ○はお好みで加減してください。急いでいるときは、醤油、酒、みりんの代わりにめんつゆでも充分美味しいです。 バターは香りづけ程度でOKです。 豚肉はほかの種類でもOK。

きっかけ

豚肉だけでは物足りない夫用のレシピです。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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