材料(2~人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 300g(8枚)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1パック
- ○ 醤油
- 大さじ 3
- ○ 酒
- 大さじ 2
- ○ みりん
- 大さじ 2
- ○ バター
- 5g~
- ○ しょうが(チューブでも)
- 大さじ 1
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉は塩、こしょうしておく。
玉ねぎは薄くスライスする。
しめじは石突をとってばらしておく。
-
- 2
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- フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、塩、こしょうし、両面をこんがり焼いて、お皿に盛っておく。
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- 3
-
- 同じフライパンで、玉ねぎを炒める。玉ねぎが半分くらい炒まったら、しめじを加えてさらに炒め、○を入れて全体になじませる。
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- 4
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- お皿に千切りキャベツを盛ってその上に豚肉を載せました。 3 をかけて出来上がりです。
↓ 一味をかけました。美味しいです。お好みでどうぞ♡
-
- 5
- * お好みの野菜(レタスやカイワレ、キャベツ、なんでも)を付け合せにしてください。
おいしくなるコツ
豚肉はこんがり焦げめがつくまで焼いたほうが美味しいです。
○はお好みで加減してください。急いでいるときは、醤油、酒、みりんの代わりにめんつゆでも充分美味しいです。
バターは香りづけ程度でOKです。
豚肉はほかの種類でもOK。
きっかけ
豚肉だけでは物足りない夫用のレシピです。
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