材料(2~4人分)
- 手羽元
- 500g
- ○ にんにく、しょうが(チューブ)
- 各 小さじ 1~
- ○ 酒
- 大さじ 1
- 玉ねぎ
- 300g
- ズッキーニ、じゃがいも
- 各 200g
- ★ トマト水煮缶
- 1缶
- ★ ケチャップ
- 大さじ 1~
- ★ チキンコンソメ(なくても)
- 2個
- ★砂糖(お好みで)
- 小さじ 1~
- ★ 水
- 200㏄
- サラダ油
- 適量
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 手羽元は軽く洗い水気をふき取る。骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
ポリ袋などに入れ○を揉み込んでおく。
玉ねぎ、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し、手羽元にいい焦げめがつくまで焼く。
手羽元が焼けたら玉ねぎを入れて、全体になじませ、★を入れて煮込む。
-
- 3
-
- 弱火~中火の中間くらいで30分位煮込んでください。
最後にズッキーニを入れてズッキーニが煮えたら、塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。
きっかけ
とても寒い日だったので、あったかい煮込み料理を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません