赤紫蘇で シロップ♪ レシピ・作り方

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mak789
赤紫蘇が安かったのでシロップを作ることにしました。

材料(10~20人分)

赤紫蘇
180g
9カップ
てんさい糖
300g
レモン汁
180cc

作り方

  1. 1
    赤紫蘇に塩を適量(分量外)まぶし、もみます。たっぷりの水で綺麗に洗います。
  2. 2
    大鍋に1・水を入れ煮立たせます。煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。濃い綺麗な色になればOKです。ザルで漉して、液だけを再び鍋で煮ます。
  3. 3
    煮立ったらてんさい糖を加え、コトコト煮ます。分量が少し減ってきたら、絞ったレモン汁を加え、一煮立ちさせます。火を止め、冷ましてから瓶などに詰め、冷蔵庫に保存します。

おいしくなるコツ

てんさい糖はお好みで加減してください。見つけたレシピではこの倍量でした。レモン汁はたっぷり入れる方が爽やかです。

きっかけ

梅干しに使った残りの赤紫蘇で何かできないか探して、シロップのレシピを見つけました。砂糖は半量くらいに押さえましたが、充分甘くできました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
赤紫蘇 シロップ マクロビ ヴィーガン
料理名
赤紫蘇シロップ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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