赤紫蘇で シロップ♪ レシピ・作り方

赤紫蘇で シロップ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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赤紫蘇が安かったのでシロップを作ることにしました。

材料(10~20人分)

  • 赤紫蘇 180g
  • 9カップ
  • てんさい糖 300g
  • レモン汁 180cc

作り方

  1. 1 赤紫蘇に塩を適量(分量外)まぶし、もみます。たっぷりの水で綺麗に洗います。
  2. 2 大鍋に1・水を入れ煮立たせます。煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。濃い綺麗な色になればOKです。ザルで漉して、液だけを再び鍋で煮ます。
  3. 3 煮立ったらてんさい糖を加え、コトコト煮ます。分量が少し減ってきたら、絞ったレモン汁を加え、一煮立ちさせます。火を止め、冷ましてから瓶などに詰め、冷蔵庫に保存します。

きっかけ

梅干しに使った残りの赤紫蘇で何かできないか探して、シロップのレシピを見つけました。砂糖は半量くらいに押さえましたが、充分甘くできました。

おいしくなるコツ

てんさい糖はお好みで加減してください。見つけたレシピではこの倍量でした。レモン汁はたっぷり入れる方が爽やかです。

  • レシピID:1760008854
  • 公開日:2012/07/11
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赤紫蘇 シロップ マクロビ ヴィーガン
料理名
赤紫蘇シロップ
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