赤紫蘇で シロップ♪ レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- 赤紫蘇 180g
- 水 9カップ
- てんさい糖 300g
- レモン汁 180cc
作り方
- 1 赤紫蘇に塩を適量(分量外)まぶし、もみます。たっぷりの水で綺麗に洗います。
- 2 大鍋に1・水を入れ煮立たせます。煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。濃い綺麗な色になればOKです。ザルで漉して、液だけを再び鍋で煮ます。
- 3 煮立ったらてんさい糖を加え、コトコト煮ます。分量が少し減ってきたら、絞ったレモン汁を加え、一煮立ちさせます。火を止め、冷ましてから瓶などに詰め、冷蔵庫に保存します。
きっかけ
梅干しに使った残りの赤紫蘇で何かできないか探して、シロップのレシピを見つけました。砂糖は半量くらいに押さえましたが、充分甘くできました。
おいしくなるコツ
てんさい糖はお好みで加減してください。見つけたレシピではこの倍量でした。レモン汁はたっぷり入れる方が爽やかです。
- レシピID:1760008854
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- 赤紫蘇シロップ
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