もずくの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
いつものモズクとまた違った食感が好きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もずく
100g
○ 天ぷら粉
50g
○ 水
50g
○ たまご
1個

作り方

  1. 1
    もずくは水に漬けて塩抜きして、ざるにあげ水気を切る。
    天ぷら粉(分量外)をまぶす。
  2. 2
    ○を混ぜ、 1 のモズクを入れて混ぜる。
  3. 3
    170℃の油で揚げる。
    箸でつかめるくらいの分量(一口分くらい)がおすすめです。
    100gで4個できました。

おいしくなるコツ

3 の手順では、じっくり片面を揚げてから裏返してください。

きっかけ

シンプルなもずくの天ぷらを作ってみました。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/20 22:23
おいしかったです!沖縄で食べた味を思い出しました(*´艸`*)
あ わ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする