白菜・豚肉・ニラの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
具だくさんでこってりした味噌汁です。

材料(2人分)

白菜
1枚
豚薄切り肉
1枚
ニラ
5、6本
だし汁
400cc
合わせ味噌
大1.5
醤油
少々

作り方

  1. 1
    白菜、豚肉は一口大に切り、鍋で軽く炒めます。肉の油で炒めます。ニラは3、4cmの長さに切っておきます。
  2. 2
    だし汁を加えしばらく白菜に火が通るまで煮ます。
  3. 3
    ニラを加え、色が綺麗に変わったら火を止め、味噌を溶き入れます。醤油を少し垂らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌はお好みで量を調節してください。 味噌を溶き入れたら煮ませんが、冬などすぐ冷める時季は軽くあたためてください。

きっかけ

具だくさんでこってりした味噌汁です。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白菜・豚肉・ニラの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする