イカゲソの簡単山椒風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
簡単でシンプル☆お刺身にしたイカゲソとエンペラを山椒風味の炒め物。お酒のおつまみにどうぞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゲソ・エンペラ(剣先イカ)
2杯分
天然塩
少々
醤油
香りづけ
粉山椒
適宜
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカゲソは食べやすい大きさに切る。エンペラは1/2の大きさに切る
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、①を入れ、塩をして強火でさっと炒める
  3. 3
    香りづけに醤油を加え、火を止める。お皿に盛り粉山椒を振る
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

スルメイカでもお作りいただけます。イカは火を入れすぎると硬くなります。(イカはさっと火を通すか、じっくり、煮込んで火を通すかのどっちかで、中途半端はダメです)強火でさっと炒め上げてください

きっかけ

イカをお刺身にした残りです

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカゲソの炒め物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/12 15:15
簡単なのにめちゃウマで感激です、山椒風味が爽やかで気に入りました
ぱんこ221
ありがとうございます。作っていただけて嬉しいです。山椒。。マイブームなんです。ジャパニーズスパイスの王様。美味しいですよね♪またヨロシク★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする