材料(2人分)
- ゲソ・エンペラ(剣先イカ)
- 2杯分
- 天然塩
- 少々
- 醤油
- 香りづけ
- 粉山椒
- 適宜
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- イカゲソは食べやすい大きさに切る。エンペラは1/2の大きさに切る
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、①を入れ、塩をして強火でさっと炒める
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- 3
- 香りづけに醤油を加え、火を止める。お皿に盛り粉山椒を振る
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- 4
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おいしくなるコツ
スルメイカでもお作りいただけます。イカは火を入れすぎると硬くなります。(イカはさっと火を通すか、じっくり、煮込んで火を通すかのどっちかで、中途半端はダメです)強火でさっと炒め上げてください
きっかけ
イカをお刺身にした残りです